Престольный праздник в храме преподобного князя Олега Брянского в Минзаге

with Комментариев нет

3 октября, в день памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского, благочинный Никольского церковного округа викариатства Новых территорий города Москвы, настоятель храма преподобного князя Олега Брянского в Минзаге, совершил Божественную литургию в престольный праздник храма. Благочинному сослужили клирики Никольского благочиния.

История храма началась 4 октября 2014 года с освящения поклонного креста на месте будущего строительства в Минзаге. По благословению епископа Воскресенского Саввы новый храм освящен во имя святого преподобного князя Олега Брянского (в иночестве Василия) — небесного покровителя человека, первым откликнувшегося на инициативу владыки по строительству храма в поселке Минзаг и оказавшего серьезную ктиторскую поддержку.

Строительство храма и организация прилегающей территории устраивалась силами и пожертвованиями неравнодушных людей. Кроме самого здания храма, спроектированного в лучших традициях русского деревянного зодчества, на отведенной территории расположится здание приходской школы. Территория храмового комплекса становится поистине жемчужиной, композиционным центром поселка. Храм, окруженный уютным парком, станет местом, где можно отдохнуть от повседневной суеты.

Летом 2015 года жители поселка стали свидетелями еще одного исторического события: состоялось освящение и установка куполов и крестов на храм. 19 сентября епископ Воскресенский Савва совершил чин освящения колоколов. 7 колоколов весом от 6 до 164 килограммов были отлиты в городе Каменск–Уральский. После освящения колоколов в своем напутственном слове Владыка выразил надежду на скорое начало постоянных богослужений в новом храме, и 3 октября 2015 года в первый храмовый престольный праздник, была совершена первая Божественная литургия.

Многочисленные жители поселка и близлежащих поселений пришли в этот радостный день в храм для совместной  молитвы, многие причастились Святых Христовых Тайн. В престольный праздник был совершен традиционный Крестный ход.

В приветственном слове отец Александр поздравил всех с праздничным днем: «Братья и сестры! Хочу сердечно всех вас поздравить с сегодняшним престольным праздником в этом храме во имя преподобного Олега Брянского. Год назад здесь богослужение совершал Преосвященнейший викарий Владыка Савва. С этого времени много чего изменилось. Мы совершили первый в истории этого храма Крестный ход сегодня.  Я приношу сердечную благодарность и низкий поклон всем попечителям, тем людям, которые взяли на свои плечи и, можно сказать, с терпением, безропотно несут особенный груз, потому что сами вы все знаете, что просто дом трудно построить, а построить храм в тысячи, в миллион раз сложнее и духовно труднее. Бывают различные препятствия, различные искушения, но, как мы знаем из учений Афонских отцов, если какое дело проходит без препятствия, оно Богом не принято. У нас здесь, Слава Богу, по благословению Преосвященного викария, по истечению столько короткого времени есть возможность молиться в таком благоукрашенном храме. Остались некоторые последние штрихи, а именно: устроение иконостаса, подключение отопления, которое сейчас активно продвигается. Мы надеемся, что к концу 2016 года работы по постройке и обустройства этого храма завершатся. Но мы знаем замечательную русскую пословицу о том, что Церковь не в бревнах, а в ребрах. То, что Господь посетил этот пустырь около двух лет назад и воздвиг на нем крест руками апостола святителя. Это замечательно, что святитель призвал всех нас быть его соработниками  деле устроения церковной жизни. То, что мы сейчас здесь видим, это нечто внешнее, что должно настраивать наше внутреннее, иначе вся эта внешняя красота не будет иметь никакого смысла, если внутренне мы не будем меняться. Поэтому можно сказать, что Господь вывел нас и предоставил все замечательные условия для того, чтобы выйти из рабства египетского и отправиться в землю обетованную. Но те, кто был на Святой земле и в Египте, наверное, знаете о том, что из Египта в землю обетованную, в Израиль, путь не длинный, но народ ходил 40 лет, и Моисей даже не вошел в землю обетованную. Почему же так произошло? Зачем это было необходимо? Святые отцы говорят, что это необходимо было для того, чтобы изжить рабское сознание.  И вот нам всем тоже предстоит внутренне, а не только внешне совершить такую же красоту внутри себя. Необходима внутренняя работа, необходимо участие и понимание и, самое главное, внимательное изучение всей традиции Церкви, всего того, что что происходит, потому что Церковь – это великий Богочеловеческий организм. Сам Господь действует в Церкви. Люди призваны к тому, чтобы быть Его, Господа Бога, по средствам Церкви и Его святой благодати в деле преображения и возвращения того первозданного состояния, которое было потеряно самовольством и греховными делами.

Братья и сестры, перед нами открывается трудная, но прекрасная и светлая перспектива. Надо потрудиться каждому из нас внутренне, поучиться церковной жизни и церковному устроению, проявить терпение и благотерпение, и тогда Господь и дальше будет способствовать и сопутствовать нам. Цель нашего пребывания в Церкви – научиться любить Господа Бога и любить друг друга. Мы объединены Церковью не по каким-то интересам, или общим вниманием, или по каким-то сиюминутным порывам нашего разума, а лишь потому, что Господь всех нас призвал. И нет у нас здесь выбора другого, кроме того, как принять друг друга, как единую семью, научиться любить друг друга через Господа Бога, научиться любить Его Святую Церковь и постигать Ее смысл через богослужения. И нам всем очень далеко до того, чтобы духовно, полноценно, осмысленно участвовать нам во всем том, к чему призывает нас Святая Церковь. К сожалению, до сих пор еще участие людей в церковной жизни ограничивает некими либо эстетическими, либо обрядовыми сторонами, и нам этом человек успокаивается. Хорош обряд тогда, когда он осмыслен и на пользу служит, и человек понимает, что не в обряде смысл, а в том, чтобы быть едиными.  Но, если нет стержня внутреннего и духовного, если человек не сформировал внутри себя своим трудом, терпением, очень часто болью и преодолением, то необходимостью Господь призывает его через все обстоятельства жизни, через то, к чему стремится Святая Церковь, которая бережно, как любящая мать, ведет человека всеми теми условиями, которые создаются и уже происходят здесь  в течение двух тысяч лет, ибо самыми лучшими людьми экстрадировано самое лучшее, что есть в человечестве для того, чтобы мы сюда пришли и восприняли, как некую помощь и пошли дальше путями своей жизни, творя добро и служа Господу Богу, распространяя Его Святое учение.

Вот, дорогие братья и сестры, какие  слова хотелось сказать вам в день престольного праздника. Можно сказать, что мы переходим на следующий этап создания храма: из церкви вещественной, материальной, необходимо нам создать церковную общину, церковь внутреннюю, духовную.  Церковь Божия не в бревнах, а в ребрах. Так говорил всегда русский народ.

Дорогие братья и сестры, мы готовы к тому, чтобы начать здесь еженедельные богослужения. Всех вам призываю к тому, чтобы жизнь ваша церковная была не от эпизода к эпизоду, не от раза к разу, а во всей вашей жизни. Есть такое выражение: продолжение литургии во всей жизни человека. Человек выходит из храма после литургии для того, чтобы нести литургию и таинство благодарения во весь мир. Да так будет с нами, да так поживем во всяком благочестие и чистоте.

Дорогие братья и сестры, дорогие братья-сопастыри! Благодарю сердечно за участие! Все вы, все мы являемся свидетелями уникального исторического события. Все произошло у нас на глазах. Так Господь являет нам Свое чудо. И еще раз повторю, и не устану повторять, что был пустырь, а сейчас стоит благоукрашенный храм. Это символ всей нашей жизни. Есть пустырь, и приходит Господь, посещает и просвещает светом Своим Божественным сердце человека, и человек при Божией помощи начинает расцветать духовно и благоукрашаться, только бы сохранить верность Господу. И нет у нас никакой другой жизни, кроме служения Господу Богу, и той, чтобы Он был с нами, и мы были с Ним.

Дорогие братья и сестры! В день церковного праздника всем вам желаю доброго здоровья, щедрой помощи Божией вам и вашим близким и многая и благая лета!»

Оставить ответ