Освящение поклонного креста в Минзаге

4 октября 2014 года, в день обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва освятил поклонный крест на месте будущего строительства храма в поселке Минзаг (Никольское благочиние викариатства Новых территорий г. Москвы).

В этот памятный день в богослужении на месте будущего храма Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Балглей, благочинный Никольского округа викариатства Новых территорий, настоятель храмов Архангела Михаила в Былове и Живоначальной Троицы в Ознобишино; протоиерей Сергий Дынников, настоятель храма новомучеников подольских в п. Шишкин Лес; протоиерей Александр Зубков, настоятель храма прпмц. Елисаветы в Щербинке; священник Александр Лисовский, руководитель секретариата Объединенного викариатства; а также духовенство Никольского благочиния викариатства Новых территорий г. Москвы.

На торжестве присутствовали также представители реестрового казачества, взявшие на себя труд по охране территории и помощи в строительстве заложенного храма.

По благословению Преосвященного епископа Воскресенского Саввы новый храм будет освящен во имя святого преподобного князя Олега Брянского (в иночестве Василия) – небесного покровителя человека, первым откликнувшегося на инициативу Владыки по строительству храма в поселке Минзаг и оказавшего серьезную ктиторскую поддержку в богоугодном деле храмоздания.

На освящении креста присутствовали и жители поселка Минзаг, выразившие радость по поводу грядущего строительства храма.

Теперь в поселке, который был создан в советские безбожные времена, о чем напоминает и неблагозвучное название этого населенного пункта, появится дом Божий. Большой объем административной работы по согласованию границ и выделению участка в этом поселке был проведен лично епископом Воскресенским Саввой. По мнению Владыки, для полноценной, нормальной жизни в поселке храм просто необходим. «Люди должны получить перспективу иной реальности жизни», – отметил Его Преосвященство в кратком слове, обращенном к молящимся.

После освящения креста состоялось совместное чаепитие.

Храм должен стать духовный центром этого населенного пункта. В современном мире храм является не только местом молитвы, но и центром социальной деятельности, местом окормления детей и молодежи, местом просвещения тех, кто стремится расширить свой кругозор. Особенно велика потребность в создании новых храмов на территории Новой Москвы – там, где сейчас происходит активное создание и развитие новой инфраструктуры города, наблюдается бурный рост населения и, соответственно, увеличение необходимости духовного окормления людей.

IMG_2637 IMG_2657 IMG_2663 IMG_2669 IMG_2678 IMG_2725 IMG_2734 IMG_2778 IMG_2863 IMG_2874 IMG_2910

Добавить комментарий